山西太钢自立研发国内进步前辈管材 突破外洋垄断

By | 2020年7月28日

建材网】山西太原钢铁集团26日有消息称,由太钢不锈钢管公司自主研发的S31254不锈钢管材完成首批供货,产品全部验收合格。有关人士称,太钢集团成为国内可供应该型钢种管材的企业,产品填补中国国内空白。
  
  据称,S31254不锈钢属于超级奥氏体不锈钢,其合金含量比普通304不锈钢要高出六七成,并且含有部分稀有金属元素。此钢种应用于管材领域,生产难度大,技术要求十分高。此前,由于国外技术垄断,该型钢种管材只能从国外进口,产品价格很高。
  
  有关人士介绍,太钢不锈钢管公司以占领高端市场为目标,不断提升自主创新水平。经过半年多的研究摸索,攻关组详细研究该钢种的成分和性能特性,结合该公司的装备水平,反复摸索该型钢种管材的工艺控制办法,成功解决了相关加工工艺,首批供应的两种规格S31254管材完全满足客户要求。
  
  该型管材的研发成功,是这家公司继904L管材研发以来,在超级奥氏体不锈钢应用管材领域的又一创新。
  
  据悉,此钢种管材具有加工性能好、耐腐蚀性强等优点,主要用于耐海水腐蚀的设备和构件、烟气脱硫的结构件、处理和输送含卤化物介质的容器和管线以及炼油装置等多个领域,具有良好的市场前景。