科技翻新 测试木料DNA可阻止合法砍伐

By | 2020年7月28日

建材网】非法砍伐树木一直是一个让人深恶痛绝却又有些无奈的问题。如何从根本上阻止非法砍伐树木?“没有买卖就没有杀害”,只要不买非法砍伐树木制成的商品,就能从根源上阻止非法砍伐了。这个道理我们都能想到,可是如何能够识别一张桌子的原料到底是不是非法砍伐而来的呢?这听起来像天方夜谭。
  
  不,这个问题已经可以解决了。使用DNA测试就可以来判断木材来源地,进而判断原木是不是合法砍伐的。

建材网

  让我们走进位于新加坡的使用DNA测试来定位木材来源的DoubleHelix追踪技术公司。公司的首席科学家安德鲁·洛说:“可别忘了DNA。”这家公司向劳氏、百安居和玛莎等大型零售商出售其服务。
  
  西蒙兹木材也是DoubleHelix的客户之一,其老板约翰·西蒙向我们说明服务内容。他的公司是一家澳大利亚原木进口商,过去他们在购入印茄木(一种来自印度的昂贵硬木)时要做大量文书工作。由于木材的来源文件很容易被造假,所以很难得知木材的真正来源地。现在多亏了DoubleHelix,西蒙兹木材能显示出在澳大利亚组装的印茄木板是来自具体哪棵印度树桩了(而且是合法砍伐)。
  
  西蒙说:“我们这么做是出于业界良心和商业原因。”顾客们不希望因为自己购买木板而破坏了地球环境。而且公司大老板们也不想惹麻烦。守恒定律越演越烈,尤其是在美国,无视这些规定的商人们可能会身陷牢狱之灾,哪怕他们不知道自己的木材来源不合法也不例外。
  
  DNA测试正面临两大问题。其一是费用问题:DoubleHelix的执行董事乔纳森·吉奇表示,测试45000美元及以上的印茄木要花250美元。其二是全球范围内准确的DNA地图只能显示约20棵树木的位置,如果你确定不了查询对象,做测试也是无济于事的。
  
  然而,这些问题也不是克服不了的。越来越多的树木能被定位,测试费用也会下降,当然也包括被锯断的树木。这对于年收入300亿美元的非法伐木业而言是个坏消息,但对大片森林而言无疑是个好消息。