转型智慧制作 传统门窗企业须面临四年夜应战

By | 2020年7月28日

建材网】近年来,中国企业越来越多地走出国门,在全球市场寻找机会。在这股大趋势下,国家提出了全面实施“中国制造2025”,着力振兴实体经济的指导方针。那么,传统门窗企业该如何向“智”造转型?进军高端制造业又将面临哪些挑战?

建材网

在传统制造基础上发展智慧制造
  众所周知,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。中国是全球较大的制造业国家,在经济新常态下,中国制造如何实现转型升级,从中国制造到中国“智”造,成为中国经济发展的重要课题。
  那么门窗企业该如何看待中国制造与中国“智”造?中国“智”造不是要替代和完全否认中国制造,而必须要对自己的人口、国情,以及复杂的社会现状有一个清晰的认识。推行中国“智”造,要跟“世界工厂”说再见,这个说法过于乐观,也过于脱离目前的实际。对门窗企业来说,中国发展智慧制造,并不是要甩掉传统制造做新“智”造。而是要在传统制造的基础上,发展智慧制造。
  门企“智”造转型需面对四大挑战
  中国“智”造难在哪里?当前,中国制造业面临的压力,既来自发达国家,也来自发展中国家。欧美国家提出了再工业化战略、制造业振兴战略,重塑新的制造业优势,而发展中国家现在有低成本优势,中国目前要素成本全面上升,面临两方面的挤压。
  当前的中国“智”造瓶颈,门窗企业需面对四大挑战:一是传统产业需要从劳动密集型向智慧密集型过渡;二是传统制造需要和市场融合,适销对路;三是面临人力资源的创新压力;四是相关金融机构为新经济提供的服务还较为滞后。
  在大众创业和万众创新的时代,传统门窗企业机遇与挑战并存。在推进整体行业转型过程中,中国“智”造不是要替代和完全否认中国制造,而是要在传统制造的基础上,发展智慧制造。中国“智”造应为一个完整的产业链。