橱柜样式相通,企业共性化定制意思安在?

By | 2020年7月28日

建材网】伴随着现代消费者对于个性化定制的需求增长,越来越多的定制橱柜企业受到了大家的重视与认可,然而,定制的产品除了尺寸可以量身定做外,风格和材质是否可以做到随意挑选呢?

建材网

橱柜产品款式花样渐趋饱和
  尽管都是定制橱柜品牌,但有趣的是,在不同的品牌展厅展示出来的产品种类及产品风格都具有很高的相似度,甚至连所用板材,也基本可以分为国产板材和进口板材两大类。曾经,一位亲身选购过定制橱柜产品的消费者张女士发现,在接触了多家定制橱柜品牌以后,下单前的较后阶段她其实比的只是产品价格。“大品牌的产品品质都有保证,关于产品环保性这方面我不太担心,从外观上看,这些产品也都‘长’得差不多,较后干脆就看谁家给我的折扣低。”
  可见,定制橱柜产品同质化的问题已经被一些细心的消费者所注意。而对于这个问题,各个品牌商其实也是心知肚明。“早在2011年、2012年的时候产品同质化问题就已经开始凸显,我们算是进入定制橱柜领域比较早的一家企业,但是随着越来越多的企业开始看到这个行业的商机,加入者在数量上迅速飞升,但是,很多‘新丁’出于低成本、低风险等多种因素的考虑,选择了‘拿来主义’,他们直接将市面上销售得比较好的几类产品款式照搬照抄,变成了自己的产品。”某橱柜品牌的总经理称,抄袭问题不仅出现于成品橱柜领域,它同样存在于定制橱柜领域,随着定制热的时代逐步踏来,他们能做的就是尽可能地在产品创新上多下功夫,争取走在行业前端。
  不过,相关负责人的想法是,身在定制橱柜领域,其实品牌商也有自己的无奈。“抄袭问题确实存在,这个谁也不能予以否认,但是,这其中也有市场导向作用的推动。”这位负责人发现,在定制橱柜领域,每个阶段产品都会有特定的流行趋势。或许正如业内人士所说,产品研发是一件既耗时耗力、又耗钱财的事,不是所有企业都愿意为之付诸行动的。
  针对目前橱柜款式同质化严重的问题,有业内人士认为,生产成本上升以及创新设计受阻是两大关键。
  原材料成本增加
  零配件采购成本高昂也让定制橱柜产品陷入同质化困局。业内人士表示:“用量越小、摊销成本就越高,再加上零配件产品的加价率本身就很高,如果消费者想让家中的橱柜产品跟展厅内的展示品一模一样,或者在功能上并驾齐驱,花费必然不菲。”
  橱柜产品的很多细节功能看似简单,其实设计成本非常高,原因很简单,如果总体设计水平有限,好设计就是稀有产物,物以稀为贵是不变的道理,而那些基本款、同质化的产品,价格上则更为亲民。这也是为什么在有些人眼里,如今中国的定制橱柜市场,仍旧处于“标准化配置+小部分个性化设计”的初级阶段,因为完全的个性化定制,确实尚未实现。
  企业以创新应对困局
  事实上,尽管越来越多的橱柜企业转型做起了定制业务,但是产品设计师的设计水平却没能跟上企业的发展步伐,对定制橱柜产品理解不到位、对产品设计细节把控力不够强,都让他们难以支撑起创新型定制橱柜产品的重担。因此,在创新性设计人才的培养上,橱柜企业还需再接再厉。
  不过可喜的是,现在很多定制橱柜企业对设计的态度正在变得越来越重视。他们开始尝试去设计院校大规模地招收学员,进入企业以后进行系统而全面的学习,然后通过层层考核,一轮接一轮地将不合格者淘汰出局。尽管这个过程需要企业付出高昂的资金成本,而且还要有足够的耐性,但是为了提升企业的整体设计水平、加大品牌的市场竞争力,一切付出都是值得的。
  点评:要想走出定制橱柜产品同质化的困局,单靠技术创新远远不够,重要的还是人才的创新能力培养,只有将创造者的研发水平提高了,再配以精湛技艺和自动化的生产技术,才能令企业在同质化僵局中突围而出。