渣滓分类推广期近 渣滓解决器将成为厨电抢手产物

By | 2020年7月28日

建材网】受新型冠状肺炎疫情影响,2020年开年以来,家电行业迎来“至暗时刻”,据统计数据显示,2020年一季度中国家电市场整体下滑超35.8%。仅从厨卫市场来看,据数据显示,2020一季度厨卫市场零售额为170.5亿元,同比下滑超四成,零售量为1422.6万台,同比下滑33.7%。

但危机之中,往往伴随着机遇。在此至暗时刻,也不乏有逆势增长的品类,垃圾处理器正是这样。2019年以来市场就开始迎来高速增长,被誉为是厨电市场的新商机。

中国建材网

分析人士表示,垃圾处理器市场的高速增长,受益于2019年6月份的垃圾分类政策,在政策驱动下,垃圾处理器开始走入大众视野。

从市场反馈的数据也确实如此,自我国垃圾分类政策宣布以来,垃圾处理器市场开始迎来一波又一波销售热潮。据监测数据来看,在去年线上渠道中,垃圾处理器销量超过13万台,零售额超过3亿元。

在去年上海正式实行垃圾分类政策前后,垃圾处理器就迎来了一波爆发性增长。据数据显示,2019年6月1日至13日,垃圾处理器全渠道同比增长612.85%,上海、南京、广州位列前三,其中上海地区同比增长991.96%。截止2019年6月底,垃圾处理器周平均销量同比增长了363%,年增速超100%。其中,全国销量较高的城市就是上海。

今年,继上海之后,北京也开始正式实施垃圾分类政策,或将引爆新一轮的垃圾处理器抢购热潮。行业预计,伴随垃圾分类政策的深化落实,未来3-5年垃圾处理器将在市场加速普及。

中国建材网

垃圾处理器,未来市场潜力巨大

从市场来看,垃圾处理器在我国普及率还很低,未来市场存在巨大潜力。据数据显示,垃圾处理器产品在我国地级以上城市的普及率尚不到1%,城镇和农村则更少。随着环保、健康日益得到重视,垃圾处理器将成为下一个厨电新星和家庭厨房的必备品。

此外,从人民生活收入水平来看,随着人均可支配收入的稳步增长,消费升级、品质生活和绿色环保等消费趋势逐渐成为主流,无论出于对新事物的尝试还是对健康的追求,垃圾处理器也都将备受青睐。

目前,除了原本生产垃圾处理器的企业,家电、五金、家居、建材,甚至是互联网、智能家居企业都已陆续进入,垃圾处理器行业的市场争夺战即将开启。