媒体报导丨用代价战代替价钱战,卓宝科技是若何用差别化为武器跳出泥塘?

By | 2020年7月28日

建材网】在疫情冲击下,我国经济下行压力剧增,各项指标下行严重。疫情对整个经济社会产生广泛的影响,建筑建材业竞争加剧,企业都在思考该如何活下去?大客户和项目的围猎是一场没有硝烟的战局,同时也是一场资源的争夺过程。在资金实力、规模、品牌、管理等方面弱势的情况下,当前很多中小防水企业进入微利甚至负利时代,如何破局对企业来说是一个难题。

他山之石,可以攻玉,本文以深圳市卓宝科技股份有限公司的发展历程,讲述他是如何利用差异化为武器,一步一步从价格战泥塘转向价值战的,希望能够对行业企业有所裨益!

目前,防水行业呈现“一超多强”的格局。在资金实力、规模、技术、管理等方面,大企业相对中小企业而言是有绝 对优势的。拿起差异化武器是中小企业仅有的几条出路之一。

当然,这种差异化是有核心技术做支撑,否则容易被破解、复制和模仿。值得注意一点,若这种差异化若不能解决现实问题,仅仅是玩噱头、玩概念,反而会让企业陷入泥潭,适得其反。

在防水行业中,有一家企业就是拿起差异化武器,成功突出重围,跻身成为“多强”之一,那就是深圳市卓宝科技股份有限公司(以下简称卓宝科技)。

“卓宝”品牌诞生于1999年,那个时候中国的防水界已经是强手如林。初创的卓宝科技并不具备与大企业竞争的实力,规模和销售资源都不如人家。在这样的环境下,卓宝科技将生产方向转向了自粘卷材,从2001年开始生产自粘卷材。成功研制出蓝膜自粘防水卷材。正是因为这款在当时“非主流”的产品,让卓宝具备了差异化竞争力,从夹缝中杀出一条路来。

中国建材网

▲图为蓝膜自粘防水卷材

随后,卓宝科技一路高举差异化的武器,突出重围。

2003年,在原有蓝膜(无胎)自粘卷材的基础上,卓宝研发生产出有胎自粘卷材——BAC自粘防水卷材,提升了材料的物理力学性能,丰富了自粘卷材的产品类别。

2004年,卓宝科技发明了湿铺法,解决了自粘卷材在干铺时必须要求基面干燥的问题,降低了基层要求,大大缩短了施工工期,在雨季施工优势更加明显。

卓宝在施工工艺上首次实现了从干铺到湿铺的变革,这在世界范围内也属于原创。

中国建材网

▲图为自粘防水卷材的湿铺法施工

同年,卓宝率先提出“皮肤式”防水理念,并发明了改性沥青自粘卷材的预铺反粘法,在地下室底板和外防内贴侧墙部位实现了先施工的防水层与后浇筑混凝土结构的粘结,消除了防水层与结构层之间的窜水层,形成了“皮肤式”防水,系统更可靠。

中国建材网

▲图为预铺反粘法

在十年间,卓宝科技研发生产了PET自粘卷材、BAC高分子自粘防水卷材、宽幅自粘卷材、TPO/PVC高分子防水卷材、装饰节能一体化板、WiCi外喜防水保温一体化板、贴必定BAC耐根穿刺自粘防水卷材等,产品迭代速度很快,每一次迭代都致力于解决当时行业的痛点。

如贴必定BAC耐根穿刺自粘防水卷材,作为国内首 个通过耐根穿刺检测的自粘类防水卷材,解决了传统防水卷材因不具有抗根穿刺性能而无法满足建筑屋面种植系统要求的问题。

外喜防水保温一体化板也是卓宝独 家的发明,解决了传统防水和保温做法无法兼顾的难题。而且一道工序就解决了防水、保温两大需求。使顶层住宅冬暖夏凉,更加舒适,解决了对地产商来说顶楼难卖的问题。

中国建材网

▲图为外喜防水保温一体化板施工,一次解决防水、保温问题

2014年,防水行业上下游都已经释放出了强烈的调整信号,新常态下的建筑防水行业面临着一场巨大的变革。

这一年7月,卓宝的“贴必定 涂必定防水服务系统”(原零缺陷防水服务系统)在人民大会堂召开新闻发布会。这个系统的技术核心是“橡胶沥青防水涂料 自粘防水卷材”的组合。据说2015年推广会就开了近200场。以此为转折点,原本不温不火的非固化防水涂料开始崛起。

同时,该系统开创性地整合了防水工程各个环节,首次引入风险保障机制。卓宝在行业内率先走上了从单一产品制造商到系统服务商的转型升级之路。由此,卓宝科技明确企业的战略定位:做高品质的防水系统引领者。并确立了企业使命:“为社会奉献不渗漏的防水工程,呵护人类诗意安居”。

中国建材网

▲图为贴必定 涂必定防水服务系统

自此,卓宝的整个运营都紧紧围绕高品质为中心,从设计、生产、施工、后期维护、服务保障等全链条不断优化升级。

为提升产品的质量,卓宝科技更先 进的生产基地——天津生产基地投入数千万元购置2条顶 尖防水卷材生产线。

一条是国内唯 一从意大利Boato公司原装进口的1米有胎生产线,生产线机械速度100米/分钟,控制系统全球领先,有效保证产品内在质量稳定。

另外一条是美国阿迪的1米无胎原装进口生产线,速度、控制同样出色,应用了全球先进的冷却钢带涂刮专利技术,大大缩减卷材冷却时间的同时,提高卷材质量。

针对施工过程的质量控制难题,卓宝打造了行业内首 个远程监控中心,实时监控施工现场进展。并组建了专业的现场施工管理团队,负责质量管控的目标计划与实施,他们对集团各劳务班组进行技术安全培训与考核,不定期对各项目施工质量和安全进行检查。

现场施工管理团队独立于项目部之外,能直接向董事长汇报。发现重大质量问题时,有权让项目停工、整改、更换施工班组。这样的监控管理模式,可以及时发现问题,及时通过总部来进行指令,应该怎么样进行改进和整个的满足设计要求。远程管控、现场监管双管齐下,保证施工质量。

中国建材网

▲图为施工管理团队定期开展施工技能培训

创立于创新之都深圳的卓宝,坚持在科技创新道路上的探索,从起初的“皮肤式”防水理念、自粘防水卷材,到湿铺法工艺,以及质量保证保险,卓宝始终保持创新本色。

“他是创新者里的企业家,是企业家里的创新者。”这是中国建筑防水协会秘书长朱冬青对卓宝科技董事长邹先华的评价,认为他提升了防水全产业链,包括材料生产、工程管理与服务。

展望2020年,大型基建工程、房地产、城镇老旧小区改造仍是防水行业快速发展的引擎,预计防水材料市场需求依然旺盛,竞争愈加激烈,行业集中度将进一步提升。此次疫情将倒逼企业转型,全行业将在创新发展、提升价值、规范市场秩序等方面寻求突破,期待卓宝会带来新的市场价值,共同促进防水行业迈向高质量发展新阶段。