MobTech助力旭辉领寓,打造数字化贸易地孕育发生态圈

By | 2020年7月28日

建材网】疫情之下,有人说楼市变“冻市”,行业进入冰冻期,也有人说对房企产的影响其实没那么大。根据中国指数研究院监测数据显示,1月27日至2月2日,重点监测的13个城市成交面积环比下降94%,监测的13个城市成交环比均下降;与去年同期相比,13个代表城市成交量整体下降96.7%。

从数据来看,新冠肺炎疫情的防控工作确实在一定层面影响了线下售楼活动。很多城市都取消了房展会、发布会、答谢会、登记报名、认购、开盘等各种形式的群体性活动,暂停售楼处销售活动,房产中介门店暂停营业,待疫情过后再行恢复。

中国建材网

进一步打破信息壁垒,走向数字化,不是辅助方法,而是发展战略。

在疫情和市场稳健紧缩的双重压力下,房地产业的各方企业也都切身意识到,行业生产工具和方式滞后会给效率带来重大影响。这个看似人人都知道的道理,在这场疫情中让设计产业中的各方都有了切身体会——进行数字化的布局和规划已迫在眉睫。

与此同时,云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术的渗透,给房地产行业带来了诸多变革提升的机遇。越来越多的房地产企业投入到数字化转型中。宏观来看,可以通过信息化和云化提升房地产企业管理效率,通过连接和数据沉淀赋能业务创新;数据作为新资源,可以助力业务洞察和智能决策;物联网实现了物理空间的数据采集,并与人工智能技术结合,通过智能服务提升运营效率和服务体验;AR/VR带来了VR看房等创新的信息交互方式。

中国建材网

具体来看数据驱动决策,基于数字化系统积累的历史项目投资、产品定位设计、成本和销售数据,辅以地理信息数据、人口数据、市场行情等外部数据,可以建立一套智能的项目投资和产品定位决策模型。那么在拿地和项目定位阶段,可以由机器学习根据数据模型直接给出终究的投资决策;在营销阶段,可以整合案场、广告、中介机构等各销售渠道的数据,建立统一的客户画像,实现智能营销。

中国建材网

以旭辉领寓为例,旭辉领寓创立于2016年7月,为旭辉集团房地产 创新业务板块,致力于构建全球租房生活服务平台和资产管理平台。旭辉领寓在MobTech的数据支撑下自建了一套商业地产大数据平台,去进行更科学更密集的项目前期研策需求。反观传统房地产公司,无论是决策拿地还是做业态决策(面向哪些客户,预装哪种风格的装修,几室几厅为主等)都还是以小数据问卷调研的方式对地块的周边人群做调研,归集数据效率低,难以避免依靠经验决策的不确定性风险。

在这次合作中,MobTech以API接口形式将商业地产层面的数据能力赋能到旭辉领寓自有的商业地产数据决策平台上,实现私有化的便捷数据超市。具体包括:

1.

用户可以自定义目标区域的围栏边界,快速圈定人群,并可根据用户需求从中挑选工作人群、居住人群、流动人群等。通过对圈定区域内的人口结构变化的实时掌握,不管是开发商还是运营商,都可以快速洞察和应对消费者需求的变化,提供更加贴近消费者需求的产品和服务。

中国建材网

中国建材网

2.

对目标客户群(圈选人群)进行研究,通过归纳人群特征得知:

圈选人群的年龄;

圈选人群的职业特征;

圈选人群的区域结构;

圈选人群的商品房消费能力、消费方式;

圈选人群对商品房特征的需求;

圈选人群对环境及配套的需求;

圈选人群对物业管理的需求;

圈选人群购买商品房的目的。

中国建材网

中国建材网

3.

根据客户圈选人群对工作人群工作地、工作人群居住地、居住人群工作地、居住人群居住地等4副热力图,分别进行交叉分析,了解区域内人员构成以及对板块的接受程度。加深对于人群的理解和洞察,从而抓住打造竞争力的机会,减少资源浪费,实现精细化运营,提升经营效率。

中国建材网

数字化转型的趋势下,基于各业务系统和渠道场景的信息化和在线化,可以建立统一的客户数据运营平台,通过挖掘客户数据价值建立客户画像和触达渠道以支撑精准营销,提升客户体验。

更好地触达消费者,洞察和理解消费者需求,并提升产品和服务能力。

毋庸置疑的是,在科技迅猛发展且快速渗透到金融、交通等领域时,数字化转型是房地产业缓解销售压力的一个重要突破口。未来,房地产企业的商业模式向运营和服务延伸的过程中,竞争必然回归到对单客经济的争夺,即如何提供更加贴近消费者需求的产品和服务。